Департамент Градоустройства и Возобновляемой Энергетики

Миссия: Жизнь горожан в гармонии с природой

Цели: Создание благоприятной среды обитания человека в городе.

Задачи: Повышение качества жизни, улучшение условий  труда, снижение экологической нагрузки от индустриального, городского воздействия. 

О Департаменте

Департамент выполняет комплекс важных задач по экономичному энергообеспечению, внедрению гибридных источников энергии, решению проблем энергодефицита:

– Установка высокопроизводительных технических систем. Применение метода анализа полного цикла здания для достижения компромисса между капитальными и эксплуатационными затратами. Вычисление необходимых инвестиций в энергоэффективные технологии;

– Создание высокоэффективной инфраструктуры. Эффективное уличное освещение и внутриподъездное освещение с датчиками движения, сократят энергетические потребности;

– Использование имитационной энергетической модели. Компьютерное моделирование может определить и распределить по приоритетам возможности энергоэффективности;

– Быстро внедряемые, малозатратные, не требующих дополнительных согласований, материалы, технологии и мероприятия. Главным образом эксплуатируемых в статике, (нет деталей подверженных трению). При этом снижение теплоэнергопотерь достигает от 25 % и более. Применение систем «тёплый пол» вместо традиционных батарей отопления. Экономия по теплозатратам 10-15%, в зависимости от высоты потолков;

– Замена теновых и электродных электрических котлов на индукционные электрические котлы. Использование индукционных котлов, как дополнительных, в системах отопления, где используются котлы отопления на других видах топлива, кроме электричества.

– Применение солнечных коллекторов и др.

 Градоустройство:                                                                                                      

Градоустройство довольно ёмкое и значимое слово, но в классическом понимании, это субъекто-ориентированная  система пространственного развития городской среды. По мере роста населения, усложнения социальной организации, инженерного оборудования и технических средств, территория контроля и управления в городах увеличивалась. 

Сначала это были отдельные улицы и площади, затем управление дошло до отдельных районов и, наконец, к концу XIX века научились управлять городом в целом. Вместе с ростом контролируемой и управляемой территории города, формировалась и профессия, ответственная за этот процесс. В разных странах ее называют по по-разному, но наиболее расширенное, общее название — «урбанистика», хотя в русском языке это слово нагружено несколько иными смыслами.


   Тренд развития зарубежных и российских городов за последние 20-25 лет был, если не противоположен, то уж точно разнонаправлен. Причин этому можно привести много, но как это уже сегодня очевидно — это не просто отсутствие денег. Причины кроются в слабости управления, мировоззренческих установках, в отношении государства к местному самоуправлению, а также в деградации профессии, обеспечивающей знания, методы, нормативные документы и специалистов для успешного функционирования и развития города.
  

 В конце 2004 г. правовые основы реформы были закреплены принятием нового Градостроительного кодекса РФ. Новая система управления пространственным развитием, за которой закрепилось название градоустройства, по существу суммирует тренды мировой практики.

Основное изменение заключается в переориентации ценностных установок на работу с различными субъектами, участвующими в создании и трансформации городской среды. Это призвано обеспечить достижение нескольких существенных результатов.
Привлекательность и удобство жизни в городе во многом зависят от этих управленческих умений и, наоборот, тяжелые проблемы, годами копящиеся в городах, есть прямое следствие недостатков идеологии и технологии такого управления. 

Сейчас, на отечественных просторах, управление пространственным развитием городов находится зачастую в крайне плачевном состоянии. Вообще, термин управление развитием – не вполне точный. Не всегда то, что происходит в городе можно назвать развитием. Развитие всегда ассоциируется с улучшением, имеет позитивно окрашенный оттенок. 

В этом отличие развития от роста, при котором накопление (увеличение) не сопровождается качественными изменениями. В некоторых случаях, Не правильно было бы назвать «развитием города» сокращение численности городского населения или строительство жилья на лесных и парковых территориях, как это иногда происходит. Это скорее регресс и депрессия, чем прогресс и подъем.

   Традиционно, вопросы градоустройства, охватывали строительство зданий и дорог, инженерных сетей и сооружений. Со временем сфера управления расширилась на другие компоненты среды обитания человека в городе и, наконец, пришло понимание, что предметом управления пространственным развитием должны быть любые процессы, а не только пространственность (форма и структура) самого города.

Как и любое другое управление, пространственное развитие предполагает планирование, прогнозированием и проектирование будущего состояния города, впрочем, как и других административно-территориальных единиц — муниципальных районов, регионов, вплоть до страны в целом.

   Учитывая всё вышеизложенное и осознавая, что прогресс не стоит на месте и то, что за короткий временной промежуток последних нескольких лет, был осуществлён серьёзный технологический прорыв по разным направлениям науки и индустрии, департамент САН предлагает расширить и дополнить понятие градоустройство, в которое бы  вошли такие позиции как:

1.Применение энергосберегающих и энергоэффективных технологий. (новейшие жидкокерамические теплоизоляционные материалы , светодиодное освещение, системы вентиляции с рекуперацией тепла).

2.Использование возобновляемых источников энергии  (энергия солнца, ветра, низкопотенциальное тепло, БИОгаз, энергия морских волн.).  

3.Использование в гигиене, медицине и санитарии, новых, биоразлагаемых, дезинфицирующих средств на основе четвертичных аммониевых соединений, без активного хлора, формальдегидов и других канцерогенов.

4.Использование моющих средств нового поколения – без фосфатов и активного хлора, биоразлагаемых, гипоаллергенных.

5.Использование БИОрастворов для обработки почвы и растений городских ландшафтов, парковых территорий, скверов(для повышения их жизнестойкости), на основе почвообразующих микроорганизмов.

6.Переработка мусора, ТБО и других отходов, на основе новейших высокотехнологичных разработок.

7.Создание макроаккумулирующих систем для запаса электроэнергии и тепла.

8.Создание систем удалённого контроля (через интернет – IT технологии) расхода и потребления ресурсов ( вода, тепло, газ, электроэнергия и др.).

9.Перевод городского и частного автотранспорта на природный газ  и электрические приводы.

10.Инициация создания единого городского технико-аналитического центра управления инженерными системами города на основе компьютерных технологий и цифрового моделирования. Система – «Умный город».

Всё эти дополнительные нововведения существенно сократят экологическую нагрузку, повысят и улучшат качество жизни горожан. Сократят потребление энергетических и водных ресурсов. Определят и увеличат точки роста энергоэффективности и энергосбережения. Повысят качество и степень надёжности функционирования инженерных систем, коммуникаций, транспорта. Существенно снизят издержки при строительстве зданий, сооружений, коммуникаций, дорог, а так же последующие эксплуатационные затраты. Сэкономят миллионы бюджетные финансовых средств, которых, как правило, хронически не хватает.                                                                                               

Продолжая развивать тему градоустройства, нужно поработать над определением «Городской экологический коэффициент», который будет являться показателем экологической ситуации в городе.

Достоверно известно, что только по позиции –«Потребление тепловой энергии», а это самая основная позиция в ресурсопотреблении, 82-83% процента теряется при транзите от котельной до потребителя. Попросту говоря, с каждого оплаченного нами рубля за отопление квартиры,  82-83 копейки тратится на «отопление» городских улиц, через теплотрассы. Соответственно выбросы оксида углерода из труб городских котельных, при сжигании топлива выше на 82-83%. Вот здесь как раз и уместно задействовать возможности, максимально использовать системы генерации от возобновляемых  источников энергии (энергию солнца, ветра, низкопотенцальное тепло, БИОгаз из отходов, энергию морских волн.) Следующая очень важная и актуальная позиция, это использование моющих, чистящих средств и их последующая утилизация.

Не многие задумываются о том какой серьёзный экологический ущерб наносится  акватории, в которую сбрасывается не вода, а можно сказать «жидкие отходы жизнедеятельности человека» , даже после обработки на очистных сооружениях. Во всех городах мира, тысячи тонн  моющих, чистящих, дезинфицирующих средств, сбрасываются ежесуточно, в акваторию, а они содержат высокотоксичные компоненты (хлор, фенол, формальдегиды, фосфаты и т.д.). К примеру, только один грамм фосфатов, может уничтожить до 200 рыб, не говоря уже о других канцерогенах.

Кроме бытовых стоков, ещё есть стоки индустриальных предприятий, там, как правило, ещё более сложная ситуация.Поэтому рассуждать и решать, только пространственно-парковые, ландшафтные и другие городские проблемы этого направления, в рамках понятия «градоустройство», было бы не совсем правильно, потому что не затрагивается важнейшая проблема  городов – «экология». 

А это одна из важнейших задач в системе градоустройства любого города. Можно создать красивые парково-ландшафтные виды, рельефы, парки и скверы. Разработать и применить в строительстве оригинальные архитектурные решения зданий и сооружений. Создать гибкую, унифицированную систему транспортной и иной инфраструктуры. Повысить составляющую в социальной сфере города. Но без актуализации, проработки, поисков решения задач городских  экологических проблем, тема «градоустройство», сегодня уже не является полной.

Чтобы решать все эти актуальные, насущные проблемы городской среды, нужна площадка, которая будет являться центром обмена опытом по поиску решений городских проблем. Обсуждений и рассмотрений предлагаемых инновационных градоустроительных проектов и технологий. Местом встречи представителей исполнительной власти Федерального и Муниципального уровней, архитекторов, градостроителей, проектировщиков, разработчиков, инвесторов.                                                                       В этой связи, Севастопольская академия наук, инициирует создание такой инновационной площадки, это « Севастопольский инновационный технопарк », а город Севастополь будет городом экологической энергоэффективности. «Севастополь-город экологической энергоэффективности»                                Необходимо ещё отметить, что « Севастопольский инновационный технопарк », будет являться расширенной, показательной площадкой всех возможных инноваций, по всем отраслям, в том числе и  агрно-промышленного сектора. Только так мы сможем решить вопросы повышения качества жизни и улучшения экологической ситуации.

Глава департамента градоустройства и возобновляемой энергетики САН

 Плотницкий И.О.

Актуальные Разработки

Амарантовый напиток

В «Севастопольской Академии Наук» под руководством академика Игоря Олеговича ПЛОТНИЦКОГО были проведены комплексные исследования амаранта (греч. «а»-отрицание, «maraino»-увядать, «неувядающий — бессмертный»), хорошо известного на Руси с древних времён. Император Петр I в процессе «европеизации» запретил крестьянам разведение амаранта (русск. – щирица, «царское просо») и печь из него хлеб, полностью заменив амарантовую муку пшеничной и ржаной.

Читать полностью »

«Технопарк Севастополя»

Севастопольская Академия Наук по инициативе академиков: И.О.Плотницкого, И.Е.Марончука, С.Ф. Тавадяна, В.Ф.Цыбулькина,  инициирует проект  «Технопарк Севастополя». Технологические парки – это важный элемент современной инновационной экономики, эффективная форма интеграции научных идей в производство, обеспечивающая минимальный инновационный цикл – время от рождения продуктивной идеи до её воплощения в товарах и услугах. Технопарк стимулирует и управляет потоками знаний и

Читать полностью »

Плодородие — Инновационный концентрированный почвенный биораствор (ИКПБ)

Эксперты «Севастопольской Академии Наук» под руководством члена Президиума «САН», академика Игоря Олеговича ПЛОТНИЦКОГО проводят комплексные исследования в сфере экологии в аграрном секторе, в частности факторов улучшения состояния почв, увеличения урожайности и получения качественных, экологически чистых сельхозпродуктов. Сегодня большинство сельхозпроизводителей стремятся постоянно забирать все полезное из земли, взамен внося минералку и химикаты. Такой, мягко говоря, неравноценный

Читать полностью »

Статьи и Видеоматериалы

Золотая вода

«ЗОЛОТАЯ ВОДА» – ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА НАНОЗОЛОТА Целительную силу золота успешно использовали врачеватели древнего Египта, Рима, Греции, Тибета. О целебной силе «золотой воды» говорит Аюрведа (Индия около 2000 г. до н.э.). В своей уникальной рукописи 1534 г. придворный лекарь Государя Руси Василия III – Н.Любчанин писал:      «Золото мелко терто и внутрь принято, прокажение из всего тела

Читать полностью »

Патологоанатом рассказал о состоянии лёгких больных коронавирусом: «Это не пневмония»​

«Легкие не являются мишенью номер один» По словам врача-патологоанатома Александра Эдигера, у зараженных новым коронавирусом SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, развивается не пневмония, а начинается специфическое поражение легких.                                                                                    Эксперт сделал выводы на основе наблюдения за больными COVID-19, а также после вскрытия скончавшихся от инфекции. “Это никакая не пневмония», — приводит слова эксперта ИА «Общественная служба новостей». Эдигер объяснил, что

Читать полностью »

МЕРИДИАН

«МЕРИДИАН» СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА РАЗВИТИЯ РОССИИ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА «МЕРИДИАН», (ОБЪЕДИНЯЕТ ДВЕ МЕГА-ПРОГРАММЫ «МЕРИДИАН» И «ТЕТИС») . ЭТО КОНЦЕПЦИИ ИННОВАЦИОННГО РАЗВИТИЯ ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ И ЭКОНОМИКИ РОССИИ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ РЕСУРСОВ И ПРИРОДНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ. ИНИЦИАТИВА ОБЪЕКТИВНО ПРОДВИГАЕТ ИДЕЛОЛОГИЮ И ПРЕДЛАГАЕТ ЭФФЕКТИВНУЮ ПРАКТИКУ СТАНОВЛЕНИЯ БОЛЬШОГО ЕВРАЗИЙСКОГО ПАРТНЕРСТВА (ЕАЭС+ КИТАЙ). ДОКУМЕНТ ОПИСЫВАЕТ СЦЕНАРИЙ ИННОВАЦИОННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ГЕО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ РОССИИ,

Читать полностью »

Книги

Департамент Градоустройства и Возобновляемой Энергетики

Данная работа академика И.О.Плотницкого освещает ряд важнейших проблем современного сельскохозяйственного производства, получения качественной продукции, экологии. Автор предлагает уникальную разработку – Инновационный концентрированный почвенный биораствор«Плодородие» для успешного научного решения этих проблем.

Специалисты Департамента исследований сельского хозяйства и агропромышленного комплекса «Севастопольской Академии Наук» приняли деятельное участие в проведении комплексных исследований и изучении предлагаемого автором инновационного биораствора. ИКПБ «Плодородие»является на 100% натуральным природным концентратом почвообразующих микроорганизмов, способным не только значительно повышать урожайность сельскохозяйственных культур, но и радикально улучшать качество почв,делать плодородными ранее безжизненные и деградированные почвы.Применение ИКПБ позволяет быстрее и эффективнее выращивать сельскохозяйственных животных, птицу и рыбу, усиливать их иммунную систему и сопротивляемость болезням.

 

Департамент Градоустройства и Возобновляемой Энергетики

Предлагаемая работа академика И.О.Плотницкого освещает ряд важнейших
проблем энергообеспечения в различных сферах деятельности людей в
современном мире. Приоритетная сегодня углеводородная энергетика, как и
способы получения электроэнергии, устарели еще полвека назад. Кроме этого, они
активно разрушают экологическую среду обитания людей, ставя человечество на
тонкую грань существования на планете Земля – между жизнью и смертью.

Автор, академик И.О.Плотницкий – более двух десятилетий своей жизни
посвятил изучению и научным разработкам в сфере возобновляемой энергетики.
Исследованы возможности полного перехода и обеспечения жизнедеятельности
людей на экологически чистые, возобновляемые источники энергии. Да и название
данной работы: «От энергетики самоуничтожения к энергетике
жизнеобеспечения» говорит само за себя.

Современная теоретическая физика не способна охватить весь новый круг явлений. Существующая квантовая теория элементарных частиц явно неполна, и… содержит глубокие внутренние противоречия. Если раньше эти недостатки теории лишь несущественно мешали теоретическому объяснению и расчету известных в то время физических процессов, то теперь создание последовательной и непротиворечивой теории элементарных частиц стало неотложной необходимостью.

Без решения этой задачи нельзя полностью овладеть открытой областью физики сверхвысоких энергий.

Релятивистская квантовая теория в еѐ современной форме не может правильно описать взаимодействие мезонов с веществом, не способна обеспечить построение теории ядерных сил и, более того, приводит в ряде вопросов к абсурдным выводам».

Руководящий состав

Контакты

Пролистать наверх