Растения-адаптогены и нейросвязи

Адаптогены общая справка

Открытие Н.В. Лазаревым и его учениками особого состояния организма — состояния неспецифически повышенной сопротивляемости (СНПC) представляет собой одно из наиболее значимых в биологии и медицине ХХ века.

Основанием для этой гипотезы послужили результаты экспериментальных исследований учеников Н.В. Лазарева сначала с препаратом дибазолом, а затем с травами-адаптогенами — с женьшенем, которые показали возможность с помощью этих средств повышать устойчивость организма к широкому спектру повреждающих воздействий: кислородному голоданию, резким колебаниям температуры, интоксикациям, инфекционным возбудителям и пр. Сходство эффектов, вызываемых совершенно различными по своей природе фармакологическими средствами, навело Лазарева на мысль о том, что существует некий единый неспецифический механизм повышения устойчивости организма.

Растения адаптогены – метаболические регуляторы, которые повышают возможности организма адаптироваться к внешним стрессовым воздействиям и защищают от них организм.

Кортизол – защитный и опасный гормон.

Наш мозг управляется гормонами. То есть он принимает или не принимает решения под управлением нескольких гормонов. Эти гормоны оказывают очень разное по продолжительности воздействие на наше поведение и принимаемые решения.

Гормоны оказывают на нас постоянное воздействие и от того, сколько по времени они живут у нас в крови и головном мозге, зависит наше состояние. Химия мозга работает по принципу механизма с обратной связью. Поэтому мы можем управлять даже стрессовыми гормонами и состояниями. Но сначала разберёмся, как же работают гормоны.

Растения-адаптогены и нейросвязи

Существует простая модель мозга — модель триединого мозга

Внутри мозга, согласно этой модели, находится ТРИ мозга. Их анатомическое положение и строение достаточно хорошо изучено:

  1. Человеческий мозг, неокортекс (язык и абстрактное мышление)
  2. Мозг млекопитающего, Лимбический мозг (эмоции)
  3. Рептильный, самый древний мозг (инстинкты выживания)

Это означает, что человек использует все три мозга и теоретически должен максимально свободно управлять этими тремя отделами. У млекопитающих два мозга – лимбический и рептильный, у пресмыкающихся (змеи, крокодилы, ящерицы) – только рептильный.

Поэтому мы отличаемся от животных высшими функциями нервной системы (речь, абстрактное мышление, способность жить в развитом социуме).

Люди должны (способны) иметь логику, умеют считать и читать, говорить, держать равновесие, слушают и сочиняют музыку.

Обезьяны и собаки чувствуют желание, умеют хотеть, чувствуют статус, чувствуют объединение, они компаньоны, ощущают боль, разочарование.

Змеи не думают, они только реагируют, действуют, размножаются и почти не чувствуют боли.

Но есть маленькая неприятность, человек 95% решений принимает на уровне лимбического и рептильного мозга.

Чтобы разобраться, почему так происходит, рассмотрим, как работают гормоны.

Дофамин

Вырабатывается при ожидании приятного или достижении чего-то приятного. Является частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения. Выделяется  дофамин во время положительного по субъективному представлению человека опыта (езда на мотоцикле, работа в саду, вкусная еда, приятная музыка).

Окситоцин

Ощущение защищённости, единения, любви, при влюбленности в первое время действует именно окситоцин. Выделяется при тёплом дружеском общении, у новорождённого ребёнка постоянно, если мама рядом. Многие курильщики попадают в зависимость ещё и от окситоцина, т.к. перекуры в перерыв с друзьями – это общение в тёплом кругу, переключение от работы, не всегда приятной.

Серотонин

«Гормон счастья» вырабатывается при достижении цели. Превосходство, повышение статуса, победа, узнаваемость и признание.

Эндорфин

Гормоны ощущений, что мы живы и с нами все хорошо. Играют роль гормона поощрения: если организм пережил стрессовую или опасную ситуацию, вырабатываются эндорфины (эндорфины лучшее обезболивающее). Вырабатываются при насыщении едой, при приятных телесных ощущениях (усталость после тренировки, массаж), солнечный свет стимулирует выработку эндорфинов. Искренние смех или слезы также стимулируют их выработку.

Кортизол

Стресс-гормон, «бдительный охранник». Выделяется при потерях (расставание, развод, увольнение с должности, разлучение ребёнка и матери, обман), тишина с ожиданием неизвестного, ощущение перенесенного вреда, горя. Стыд, позор, неудовлетворенность – тоже кортизол. Считается, что кортизоловый механизм защиты помог выжить человеку как виду, поэтому восприимчивость к кортизолу самая высокая. Разовое выделение кортизола записывается в нейронных связях. Низкая самооценка, неуверенность в успешности каких-либо действий – результат закрепления выработки кортизола. Сложная задача вызывает нежелание к ней возвращаться, большой объем рутинной работы вызывает неприязнь — это все кортизол.

Существует время действия гормонов – так называемые пусковые периоды (от выделения гормона до прекращения его влияния на наши действия, поведение и мотивацию).

  • Дофамин 2-3 минуты
  • Окситоцин 6 минут
  • Серотонин 24 часа (целые сутки! это чувство победителя для некоторых людей передоз, успевает опьянить и превращается в звездную болезнь)
  • Эндорфин – 4 часа (эндорфины играют важную роль в восстановлении органов и систем, приводят в норму нашу физику)
  • Кортизол – до трёх лет

Мозг анализирует всё, что мы делаем, а после – крепит ярлыки: «Боль», «Удовольствие», «Нейтральная реакция». Это происходит в процессе формирования нейронных связей. И на протяжении всей жизни, мы будем ходить проторенной дорогой – от боли и к удовольствию. Эти дороги – нейронные связи. Когда мы довольны, в кровь выбрасывается определенный гормон (дофамин, окситоцин). Так образуется положительная привязка к действию. Теперь мозг будет всячески стремиться делать то же самое, чтобы получить еще одну капельку (дозу) счастья.

Мозг по такому же принципу и пытается защитить нас. Мозг просто сохраняет нас от изменений. На всякий случай от всех изменений (чтобы точно защитить от опасности) Задумайтесь — ваш мозг мешает вам изменяться… то есть он думает, что защищает вас от изменений. И чем больше у вас мозга, чем больше в нем опыта, тем для вас хуже. Умные люди умеют защищаться. От всего.

В течение жизни каждый человек накапливает в своей голове огромное количество разного опыта, который на физическом уровне выглядит как куча нейронных связей в нашем мозге.

Когда мы делаем какое-то действие и в результате получаем удовольствие или боль, в голове образуется нейронная связь «действие – удовольствие» или «действие – боль», или «действие – нейтральная реакция».

Все действия, которые по опыту (то есть исходя из сформировавшихся нейронных связей) ведут к удовольствию, мозг будет мотивирован выполнять вновь, чтобы это удовольствие получить (увеличить свои шансы на выживание).

Выполнению всех действий, которые ведут к боли, мозг будет всячески противиться, чтобы уменьшить риск не выжить..

А действия, которые не несут в итоге никакой реакции, мозг будет выполнять без особого энтузиазма. Почему без энтузиазма? Потому что эта деятельность не будет вести к выживанию, но при этом будет требовать расхода энергии. С точки зрения эволюции живых организмов, расход энергии, не ведущий к выживанию, абсолютно нецелесообразен.

Нейронные связи, которые образовались в мозге после получения удовольствия, называются положительными закреплениями (или дофаминовыми закреплениями). Нейронные связи, которые образовались после получения боли, называются отрицательными закреплениями (или кортизоловыми закреплениями).

Как адаптогены влияют на кортизоловые закрепления.

Растительные адаптогены защищают ткани и клетки от разрушения под действием кортизола.

Гормон надпочечников кортизол – в небольших количествах вырабатывается при повышенных физических нагрузках, при пребывании на холоде или резкой смене условий среды (перелет зимой в страну с жарким климатом).

Но при реальной стрессовой ситуации (угроза здоровью, жизни, сильная физическая травма, операция и т.д.) выделяются большие количества кортизола, таким образом, организм мобилизует свои ресурсы для спасения. Если реальные стрессовые ситуации повторяются или срабатывают кортизоловые закрепления, то постоянное присутствие кортизола в крови может уже разрушать клетки и ткани.

Длительно присутствущий кортизол сужает артериальные сосуды в слизистых оболочках (в желудке и двенадцати перстной кишке образуются эрозии и язвы). Снижает активность иммунных клеток, нарушает образование половых гормонов, задерживает воду в организме, нарушает сон.

Адаптогены снижают разрушительное действие кортизона на клетки.

За счёт перестройки организма в состояние неспецифически повышенной сопротивляемости, все процессы в организме направлены на сохранение равновесия. Поэтому все изменения от кортизона быстро выравниваются другими гормонами нашего организма или активными компонентами адаптогенов.

При выделении кортизола в случае кортизоловых закреплений, приём адаптогенов защищает от системной реакции организма на кортизол (т.е. помогает избежать болезней стресса – гипертонии, язвы желудка, ожирения, импотенции).

Исследовано положительное влияние адаптогенов на эмоциональный фон, настроение и уровень психической энергии. Прием адаптогенов помогает  устранить кортизоловые прикрепления, сформировать дофаминовые прикрепления на желаемую конструктивную деятельность и сохраняет при этом хорошее физическое состояние и уровень здоровья.

Разработанная технология получения экстрактов из растений адаптогенов совместно с САН позволила наладить производство высокоэффективного функционального питания Купажей растительных экстрактов торговой марки oplement

По всем вопросам:

Тел +7 495 726 32 56

Email oplement@gmail.com

Инстаграм oplemenofficial

Сайт oplement.ru

Прокрутить вверх
Пролистать наверх