ВНИМАНИЮ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

Предлагается уникальный метод улучшения посевных качеств семян, повышения их всхожести, стимуляции роста и развития растений, стойкости их к болезням

Радикальное улучшение урожайности!

За последние 20 лет проблемы продовольственной безопасности в мире значительно выросли. Сегодня, по данным ООН, около 770 миллионов людей в мире голодает. Производство качественных продуктов в достаточном количестве для питания населения планеты является одной из важнейших задач мировой экономики и в частности отрасли растениеводства сельскохозяйственного производства. Ключевым производимым готовым продуктом и основным видом сырья для последующей переработки, по данным Всемирного банка, остаются зерновые культуры – пшеница, рис, кукуруза, ячмень, рожь и др.

Инновационный подход в технологиях является одним из важнейших инструментов решения проблем аграрного производства. Предлагаем уникальный метод радикального улучшения посевных качеств семян перед посадкой, разработанный нашими учеными: академиком, доктором технических наук, профессором ПЛОТНИЦКИМ И.О. и доктором технических наук, профессором кафедры применения электроэнергии Кубанского государственного аграрного университета ЮДАЕВЫМ И.В.

Метод является простым в применении и одновременно уникальным. Не требует дорогостоящего, стационарного оборудования и характеризуется высокой энергоёмкостью. Он доступен для массового использования в хозяйствах аграрного сектора всех форм собственности. Обработка семян и растений во внешнем искусственном электромагнитном поле, имеющем интенсивность большую, чем естественная интенсивность магнитного поля Земли (от 25 до 65 мТл или от 0,25 до 0,65 Гс) запускает их внутренние биологические резервы, стимулирующие качественное прорастание семян и влияющая на следующие показатели:

– формирование крепких всходов, за счёт повышенной скорости роста корневой системы;

– интенсивное поглощение весенней влаги и питательных веществ в почве, дружная и равномерная всхожесть приводят к подавлению нормального развития сорняков на полях и существенному снижению их количества;

– сдерживание развития болезней сельскохозяйственных культур;

– снижение количества развивающихся на растениях вредителей;

– формирование структуры урожая с более высокими показателями его качества.

Такой метод электростимуляции, посевного материала, позволяет значительно снизить риски не полного созревания урожая, особенно в зонах рискованного земледелия. Экспериментально доказано, что в результате воздействия искусственного внешнего электромагнитного поля на растительный организм происходит стимуляция его внутриклеточных обменных процессов, связанных с энергетическими затратами клетки и интенсивностью протекания биохимических реакций, что несомненно приводит к повышению интенсивности роста и развития всего растения. Проведенное исследование касается обработки семян сельскохозяйственных культур (кукуруза, горох, ячмень, пшеница) посредством электростимуляции специально созданным прибором. После обработки, семена в количестве 50 шт. (кукуруза и горох) и 100 шт. (пшеница и ячмень), закладывались в чашки Петри для контроля за проращиванием и оценки энергии прорастания и всхожести, которые определялись в соответствии с ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести».

По визуальным наблюдениям за развитием ростков и корешков, проведенных после проращивания, в течении четырёх суток, был определён и зафиксирован оптимальный режим обработки семян, который характеризовался оптимумом воздействующего фактора – 7,35…8 мТл). По всем обработанным семенам наблюдался более дружный и интенсивный рост корневой системы, по сравнению с контролем. Интенсивно развивался главный корень, образовывались боковые корешки. Ростки были более выровненными и крепкими.

Проращивание семян кукурузы:

К – контрольная группа семян (не обрабатывались).

К 101; 102; 103 (электрообработанные семена – все из одной чашки Петри).

Эти семена не уместились бы за один раз на одном фото из-за длины их корней. Время проращивания семян (представленных на фото) 96 часов, после электрообработки и отлёжки в течении 5 суток

ВНИМАНИЮ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

К (кукуруза – без электрообработки)

ВНИМАНИЮ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

К101 (кукуруза – электрообработанная)

ВНИМАНИЮ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

К102 (кукуруза – электрообработанная)        

ВНИМАНИЮ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

К103 (кукуруза – электрообработанная)

Проращивание семян гороха:

Г — контрольная группа семян (не обрабатывались).

Г 91; 92; 93 (электрообработанные семена – все из одной чашки Петри)

Эти семена не уместились бы за один раз на одном фото из за длины корней. Время проращивания семян (представленных на фото) 96 часов, после электрообработки и отлёжки в течении 5 суток

ВНИМАНИЮ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

Г (горох – без электрообработки)           

ВНИМАНИЮ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

Г 91 (горох электрообработанный)

ВНИМАНИЮ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

Г 92 (горох электрообработанный)    

ВНИМАНИЮ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

Г 93 (горох электрообработанный)

Проращивание семян ячменя и пшеницы:

семена ячменя и пшеницы, для исследований, специально использовались не отборные для посева, а обыкновенные, которые используются как сидераты и для приготовления кормов. Такой вариант в исследовании выбран специально, чтобы на контрасте, показать разницу энергии прорастания семян без электростимуляции и с электростимуляцией.

ВНИМАНИЮ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

Я (ячмень без электрообработки)      

ВНИМАНИЮ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

Я 9 (ячмень электробработанный)

ВНИМАНИЮ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

П (пшеница без электрообработки)  

ВНИМАНИЮ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

П 4 (пшеница электрообработанная)

ВЫВОД:

Предпосевная электростимуляция семян, способствует более ранней, равномерной и дружной их всхожести. Снижается испарение влаги из почвы, ростки более интенсивно поглощают почвенную влагу и питательные вещества. Уменьшается количество сорняков в посевах, а оставшиеся слабо развиты и не представляют опасности для развития культур. Существенно повышается качество и количество урожая с единицы посевной площади. Экономия посевного материала.

Послесловие:

Самый главный вопрос всех аграриев, как повысить урожай? Необходима совокупность нескольких условий:

1.Качественный посевной материал.

2.Количество питательных веществ в почве и почвообразующих микроорганизмов должно быть достаточным и оптимальным для сохранения биобаланса (достигается внесением минеральных и органических удобрений).

3.Влажность почвы должна быть соответствующей и стабильной (природный фактор).

4.Энергия роста семян должна быть достаточно высокой для проращивания. (достигается дополнительной, предпосевной электростимуляцией посевного материала).

ОБРАЩАТЬСЯ:

Игорь Олегович ПЛОТНИЦКИЙ, академик, доктор технических наук, профессор

Контакты:   телефоны: +7(495)410-56-44; +7(977)476-55-79. Emailpio100@yandex.ru

Игорь Викторович ЮДАЕВ, доктор технических наук, профессор кафедры применения электроэнергии Кубанского ГАУ.

Контактный телефон: +7-905-397-64-17

Прокрутить вверх
Пролистать наверх