Подводная археологическая экспедиция на судно «Лукулл»

С 15 октября 1921 года на дне пролива Босфор по линии Топхане — Доламбахче  на глубине около 25 метров лежит судно «Лукулл» (до 1913 года — «Колхида»).

Судно английской постройки 1866 года, с 1890 года служившее прогулочной яхтой императорской семьи, затем — стационером российского посла в Стамбуле, а на момент гибели — официальной резиденцией командующего Вооруженными Силами Юга России (ВСЮР) генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля.

Яхту, стоявшую на рейде, в 16. 30 протаранил шедший из Батума под итальянским флагом пассажирский пароход «Adria». Удар пришёлся как раз на то место, где находилась каюта Врангеля, после чего «Adria» дала задний ход, в пробоину хлынула вода, и «Лукулл» затонул почти мгновенно. Врангель лишился штаба, ценного имущества  и  архивных фондов.

Но прошедшие с того времени годы не отменили того факта, что данное судно является российской собственностью, а его последним портом приписки значился Севастополь.

Время идет, в 2021году истекает 100 летний срок нахождения судна на шельфе Турции. В связи с этим «Лукулл» может быть утрачен как памятник исключительно отечественной истории. Такого развития событий нельзя  допустить.

Ранее, международный благотворительный Фонд имени генерала А.П. Кутепова провел большую подготовительную работу (директор — Н.И. Кутепов).Судно принято на учет в Центральный музей Вооруженных Сил РФ. Получено согласие властей Турции, в случае подъёма яхты, на её возврат в порт приписки и передачу российской стороне.

Подводная археологическая экспедиция на судно «Лукулл»
>
Пролистать наверх