Департамент международных и межрегиональных связей

Осуществляет сотрудничество «САН» с российскими и зарубежными научными, инвестиционными и иными организациями, от проведения совместных мероприятий и конференций – до совместных научных разработок и реализации совместных проектов.

Департамент реализует следующие программы:
– Налаживание деловых контактов с российскими и зарубежными заинтересованными организациями;
– Разработка туристических программ и маршрутов по территории России, в частности Крыма и Севастополя, по местам славных исторических событий;
– Содействие реализации различных программ по обмену делегациями, студентами, созданию и деятельности спортивно-оздоровительных лагерей (в том числе – международных).

Объединяет секторы:
1.Международных и межрегиональных научных связей.  
2.Международных и межрегиональных коммерческих связей.
3. Международных и межрегиональных культурных, спортивных связей и туризма.

Одно из таких мероприятий: 8 июля 2017 «Севастопольская Академия Наук» (САН) провела «круглый стол» в Учебном центре FESTO Севастопольского Государственного университета на тему:

«Роль санкций в отношениях России и Евросоюза».

Департамент международных и межрегиональных связей

В работе круглого стола приняли участие:


Пьетро ди Фебо (Италия), вице-президент ассоциации «Эмилия Романья-Россия»;
Стефано Барджи (Италия), депутат парламента региона Эмилия Романья;
Симон Салетти (Италия), вице-мэр г. Бондено;
Умберто Боссели (Италия), депутат горсовета Кастель Аркуато;
– «Черноморский информационно-аналитический центр», представители общественных организаций и диаспор Крыма – этнических групп национально-культурных меньшинств: греков, армян, татар, болгар, немцев, поляков, караимов и др.

Вопросы по санкциям

Считаете ли вы обоснованными международные санкции против России, в том числе, против Крыма?

По первому вопросу«Нет» ответили – 95,4%, «Затруднились ответить» – 4,6%, «Да»не ответил ни один из опрошенных! Люди отмечали, что воссоединение Крыма с Россией было осуществлено законно, по воле абсолютного большинства крымчан, путём референдума – реализации народом своего права на прямое народовластье.

Считаете ли вы эти санкции антинародными, ущемляющими права на свободу предпринимательской деятельности граждан России (особо жестко и акцентировано – крымчан) и Евросоюза?

«Да» ответили – 90,3% опрошенных, «Затруднились ответить» – 2,1%, «Нет»7,6% (лица, признающие антинародность санкций, и то, что они ущемляют права людей и в Крыму, и в Евросоюзе, однако считающие, что санкции способствуют развитию отечественного производителя по программе импортозамещения).

Вице-президент САН академик И.В.Коротков отметил, что от санкций страдают все люди, недопустимо, когда крымские болгары не могут сотрудничать в сфере бизнеса с Болгарией, крымские греки – с Грецией и т.д. Некоторые деструктивные силы ЕС игнорируют тот факт, что из-за этих санкций страдает малый и средний бизнес ряда европейских государств, падают их доходы по целым отраслям. Заокеанские политические амбиции оказываются сильнее интересов собственных граждан.

И.В.Коротков предложил бизнесменам и европейским гражданам поддержать инициативу крымчан и поручить правительствам своих государств и депутатам Европарламента – отменить санкции. «Народы Крыма-России и Евросоюза – за отмену санкций!»                 Глава Департамента транспорта САН, президент «Севастопольской транспортной ассоциации», академик В.Ф.Цыбулькин обосновал масштабы финансовых потерь, в том числе и для стран Евросоюза, от искусственного исключения Крыма – важнейшего международного транспортного узла, методом санкций, из международной транзитной системы.

Он отметил, что группой специалистов-транспортников САН разработана «Программа развития автотранспортного комплекса г.Севастополя и Республики Крым», предусматривающая максимально эффективное использование транспортных коридоров Крыма для международных транзитов и логистики. Он также сказал: «С древнейших времён, Крым выполнял связующую миссию между многими народами. Выращиваемый оседлыми скифами хлеб доставлялся гужевым транспортом в Керкинитиду (Евпаторию), в Херсонес (на месте современного Севастополя), а также в Пантикапей (Керчь) и другие города Боспорского царства, и на торговых судах поставлялся в Рим, Грецию, другие страны. Сарматы, аланы, роксоланы, скифы, народы Азии и Кавказа поставляли через Крым в страны средиземноморья пушнину, воск, мёд и многое другое. Назад получали широкий спектр товаров, одежду, украшения, ви́на и т.д.

На протяжении веков значение Крыма, как важного международного узла экономических связей не ослабло. Насильственное «выключение» российского Крыма из системы международных экономических связей является противоестественным, убыточным, антинародным, идущим в противовес интересам многих государств, бизнеса и простых людей. Падает товарообмен, страдают экономики, сокращаются рабочие места. А ведь эти санкции были введены лишь за то, что жители Крыма, в соответствии с Конституцией и нормами международного права проголосовали на референдуме абсолютным большинством голосов – За возвращение Крыма в состав России. Однако это идёт вразрез с планами заокеанских «всемирных благодетелей». В.Ф.Цыбулькин подарил всем гостям по экземпляру «Программы» – как: «Инициативу крымчан – наш шаг навстречу Евросоюзу, для          взаимовыгодного сотрудничества».

Гости из Италии заявили о своей готовности налаживать сотрудничество с Крымом в различных направлениях бизнеса.По представлению президента САН были вручены «Золотые медали лауреатов» и «Дипломы САН» за конструктивную международную деятельность – Крису Роману (Бельгия), Стефано Барджи (Италия), а также Василию Цыбулькину (Россия)за разработку «Программы развития автотранспортного комплекса г.Севастополя и Республики Крым».

Большой интерес участники «круглого стола» проявили к выступлению главы Департамента земельных отношений и градостроительства САН, заслуженного работника ЖКХ России, академика С.Ф.Тавадяна, сказавшего: «Санкции применены не только к нам – крымчанам, но и к грекам, венграм, румынам, болгарам, чехам, гражданам прибалтийских государств. Их сельское хозяйство ориентировано на российский рынок и находится в стагнации из-за санкций и контр-санкций. Многие поля даже не убирают, поскольку внутренний рынок Евросоюза переполнен, производители из малого – народного бизнеса – беднеют».

Он также отметил: «Широкие перспективы и инвестиционные возможности совместного развития бизнеса в Крыму». На антинародности санкций акцентировали внимание все присутствующие представители диаспор: Л.А.Усманов от крымско-татарского народа, А.И.Трикменидиот греческой диаспоры, М.Р.Акопян – от армян Крыма. За отмену санкций высказались представители караимов, а также польской, немецкой, болгарской и др. диаспор: «Санкции затруднили сотрудничество с нашими этническими общинами в Германии, Болгарии, Греции, Венгрии, Румынии, Чехии, Литве, Эстонии, Польше, Франции и в других государствах Европы, и, безусловно, ущемляют наши демократические права и свободы».

Л.А.Усманов отметил: «Крым является прекрасной рекреационной территорией с уникальным климатом. Уже два века здесь успешно лечатся хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, включая туберкулез и бронхиальную астму. В Крыму лечились и успешно восстанавливали здоровье граждане из многих стран, сегодня лишенные этой возможности. Санкции наносят удар и по здоровью людей». М.Р.Акопян отметил: «Спортсмены Крыма не могут въехать в Европу на соревнования. Санкции наносят удар по спорту и культурному сотрудничеству». Глава Департамента исламского богословия САН, муфтий «Таврического муфтията» Руслан Саивалиев отметил: «В Крыму переплелись такие мировые религии как христианство, ислам, иудаизм. Здесь находится знаменитая мечеть «Хан-Джами» и множество других мусульманских святынь.

Ученик апостола Петра – Климент, в конце 1-го века возглавил основанный в Крыму первый на Земле христианский монастырь (Свято-Климентьевский в Инкермане). Здесь находится множество святынь, которым ежегодно приезжают поклониться тысячи верующих, в том числе из Евросоюза. Сегодня, в результате ограничений в сфере туризма – они лишены такой возможности. Санкции наносят удар и по духовным запросам людей». Итальянские гости, в беседе с академиками В.Цыбулькиным, С.Тавадяном, И.Коротковым выразили пожелание, чтобы «Севастопольская Академия Наук» осуществляла консалтинг и научное сопровождение совместных бизнес-проектов. Президент САН утвердил академиков В.Цыбулькина и С.Тавадяна руководителями постоянно действующей рабочей группы «Севастопольской Академии Наук» для сотрудничества с зарубежными бизнес-партнёрами.

Россия и Крым – надёжные, добросовестные партнёры Евросоюза!

Пролистать наверх