Владимир Древс

Самый полезный блогер © Автор Трансцендентной ведический психологии. Раскрываю потенциал человека. Делаю из людей бренды. В книге «100 лучших экспертов РФ»

Проиграть видео

ИНТЕРВЬЮ

1. Что такое трансцендентная ведическая психология (ТВП)?

Друзья добрый день! Если и есть моя какая-то уникальность как озвучил Дмитрий, то это наверно то что я беру знания которые мне дают учителя и я передаю дальше стараясь не искажать. Касательно трансцендентной ведической психологии если рассмотреть три слова которые в них содержатся, само слово психология всем знакомо, но мало самих психологов понимает что за этим стоит. Греческое обозначение психология оно говорится «знании о душе», то есть незнание а мне о моей психике, а о душе то есть у нас есть составляющие физическое, у нас есть составляющее психологическая и у нас есть духовная составляющая. Нормальная психология она должна рассматривать в совокупности вот эти три момента.

Первое что рассматривает ТВП это как наше тело когда оно питается, спит или в общении, спорт, как оно влияет на психику. Потом оно рассматривает сому психику и плюс рассматривает духовную составляющую. Ведическая это говорит о том что психология идет из древних ведических писаний это не мной придумано, это было до меня и будет после меня а я тот кто может быть сейчас это старается сделать известным. Трансцендентная — это говорит о том что также тут идёт сфера которая выходит за понимание того что происходит сейчас в мире то что мы видим, то что можем потрогать, это связано с духовной сферой.

То есть понимание Бога, понимание вселенских законов, карма, реинкарнация, это тоже сюда в этот момент входит и если тебе просто сказать трансцендентная ведическая психология (ТВП) она помогает раскрыть внутренний потенциал человека, и вывести за границы которые находится у него в уме. Любые ограничения которые есть у нас в уме в психике они не наши то есть их нам внесли родители или мы сами и они нам закрывает наш потенциал и когда мы убираем вот эти психологические ограничения открывается наш внутренний потенциал и по сути человек сам по себе это целостная, сильная, уверенная в себе очень можно много сказать какая личность, но большинство людей это не понимают. И цель трансцендентной ведической психологии (ТВП) это убрать вот эти барьеры для того чтобы человек жил здоровой, счастливой, полноценной жизнью.

1. А Чем трансцендентная ведическая психология отличается от западной психологии?

Есть разные отличии ну наверно самые большие вот два отличия скажу то что западная психология не рассматривает духовную сторону то что мы как духовные существа которые находятся в этом теле био-машине “Янтра” говорится на санскрите в ведической культуре» то есть био машина, а мы тело которое находится в этой янтре. И западная психология вот этот момент не рассматривают и второй момент очень важный это наверно можно сказать что они перекладывают из одного ящика в другой то есть они помогают решить какую-то проблему как им кажется но эта проблема вдруг в какое-то время появляется.

Почему? Потому что они не решают корень этой проблемы если у меня болит голова я выпил таблетку это не значит что я вылечил голову, я может быть снял боль, но это не значит что я её вылечил. Для того чтобы вылечить головную боль мне надо убрать причину из за которой возникла головная боль. И ведическая психология она убирает причину возникновения болезней.

Если у человека есть какая-то депрессия мало ему дать какие-то техник которые его избавит от депрессии, надо ему еще показать те причины которые сделали эту депрессию сейчас чтобы она не повторилась в будущем потому что если мы решаем какую то проблему человека сейчас к примеру мы убираем его обиду то надо убрать в первую очередь его неправильное понимание себе о том как мир относится к нему или он должен относиться к миру и его эго. Если мы там не поменяем парадигму то проблема с обиды она будет периодически возникать и тогда говориться (помог ли ему психолог?) нет он просто убрал боль снял симптомы, но не решил проблему. И трансцендентная ведическая психология она работает как раз таки над тем чтобы убирать не только боль это первое но она второстепенная а самое важное это убрать корень проблемы.

1. Подскажи пожалуйста, человек захотел сделать какие-то изменения в своей жизни с чего ему надо начать изучение ведической психологии?

Я бы рекомендовал и ведические писания есть ведические писания древние где там санскрит, перевод, комментарии каких-то мудрецов но они могут быть зачастую нам непонятны, поэтому изначально ребятам которые соприкасаются с ведической культурой или хотят понять где почитать веды узнать что то об этом побольше я всегда рекомендую книгу Адриана Крупчанского «вечные ответы» это вот он взял «Бхагавад Гита — одно из ведических писаний, где расписаны законы вселенной» и он её даёт с простой подачей чтобы понял современный человек. По идеи можно читать Бхагавад Гиту там есть всё и ее можно перечитывать и перечитывать там все будет новое и новое открываться но поначалу может быть прочитать «вечные ответы» для того чтобы какую-то базу получить, потом уже браться за Бхагавад Гиту.

1. Расскажи еще о своем, переломном моменте почему ты решил заняться ведической психологией, что произошло в твоей жизни что ты решил заняться ведами и ведической психологией?

Ну до 33 лет я не могу сказать что я верил в Бога, и не могу сказать что не верил в него точнее я не верил в бога как такового то есть как будто это личность или что-то такое я понимал что есть какая-то энергия я понимал что есть какие-то закона я это понимал, там законы притяжения денег там фильмов насмотрелся — «Секрет», то есть я понимал что-то есть, а если что-то есть то есть эти законы, значит есть кто-то кто может быть ими управляет я думал есть какой то вселенский разум и в один момент это в 33 года мне было очень трудно, было больно, депрессия и в этот момент я начал искать ответы на свои вопросы и мне в руки попалась книга которая объясняла ну вот разные вселенские законы которые говорили о том почему происходит какие-то ситуации в жизни и анализируя я понял что вот это вот это делал и у меня вот это произошло то есть по сути это законы кармы то есть что я делал в прошлом и ну это привело к тому что есть сейчас я это все проанализировал и мне это понравилось я это оценил и понял, что всё что там говорилось я идеализировал мир, представлял что мир должен быть таким а тут раз и мне его меняли по другому и думаю как это так ну то есть у меня есть определённые представления как должно быть когда моё представление не сходится с тем как мир есть на самом деле есть мне становилось больно вот.

И я начал искать подобную информацию об идеализациях потом о вселенских законов и потом мне попалась в руки книга «законы счастливой жизни Олег Торсунов» её я бы тоже порекомендовал почитать это четыре тома. Я начал читать и он рассказывал как раз таки из ведических писаний вот эти разные вещи про карму, реинкарнацию для меня это было настолько всё новое открытие. И я начал многие вещи пробовать он начинал с простых вещей режим дня во сколько вставать, что кушать и я начал это пробовать и когда я ощутил на себе вот эти перемены я был настолько удивлен и поражен этим что настолько это оказывается все просто почему нам это в школе не преподают то есть есть определенные вещи, что кушать, как вставать, во сколько да, то есть чем заниматься и когда человек это получает и делает, приходит какое то удовлетворение, приходит счастье.

Я всю жизнь до 33 лет я бежал и постоянно был не удовлетворён тут моя жизнь начинает в корне меняться. Ушли какие-то плохие привычки начали уходить привязанности, круг общения изменился, жизнь полностью изменилась. А потом изучая все глубже и глубже веды, я столкнулся с таким пониманием как наша психика, наш ум, разум и тут меня поглотила, то есть насколько это оказалось всё интересным, да то есть понимание себя как человека какой у меня есть потенциал, что я могу, я понял что человек который добился какого-то потенциала в жизни, каких-то высот, что я могу этого тоже добиться единственное у нас есть ограничения есть это вот они заложены у нас в голове и я начала разбирать эту тему и так я вышел на ведическую психологию и вот уже некоторые годы изучаю её при помощи духовных наставников.

1. А вот у тебя есть любимые книги или фильмы которые тебе нравятся?

Одна из любимых книг называется «путешествие домой» её написал Радханатха Свами это молодой парень в 17 лет отправился пешком в Англию с Америки на попутках, а потом все таки в индию уехал там год прожил. Сейчас это великий святой он до сих пор живой и он там рассказывает свой опыт соприкосновения с мусульманством, христианством с разными религиями с кришнаизмом, удивительная книга и она показывает о том что на самом деле все религии они хорошии да то есть и везде есть любовь.

Если человек не принимает их как я не знаю ну без фанатизма. Это вот одна из книг удивительная, вторая книжка «секрет устойчивости в мире перемен Бхакти Вигьяна Госвами» это о том как достигать успеха в этом мире тоже удивительная книга, но и соответственно если брать третью то ну или даже первую это «Бхагавад-Гита как она есть» это законы вселенной то есть ее перечитывать и перечитывать у меня тоже есть определённая цель сколько раз её перечитывать для того чтобы эти законы легли в мою основу, чтобы смотреть на этот мир через понимания как работают эти законы вселенной, потому что у нас есть определенная призма ту которую мы нажили, как мы действовали, для чего мы действовали, а эти законы когда они меняется когда у нас меняется взгляд на мир, то меняется и наша судьба.

Если брать фильмы мне очень нравится с Уиллом Смитом да удивительные фильмы, он как актер хороший, они со смыслом. Если брать сериалы то мне нравится два сериала вот мы сейчас начали по второму раз пересматривать «махабхарата» там около 300 серий и там ведическая философия сказаноа, на сколько они удивительны, то есть когда я первый раз смотрел это было несколько лет назад ну там года 3-4 назад и сейчас смотрю вот настолько я сейчас удивлен вроде бы как смотрел и вот сейчас опять их разговоры, философия, какая у них правдивость вот как они хотят чтобы было справедливо ну то есть там настолько удивительно глубокий сериал этот что то неповторимое. И второй сериал это «сита и рама» это тоже ведический сериал про любовь, по чистоту вот это два которые рекомендовал бы больше всего.

1. Супер опиши своё самое большое достижение в жизни которое произошло, что это было?

У меня была мечта долгое время и слава богу что я её реализовал. это в своё время в 2015 году у меня был свой бизнес магазин свой спортивный, я его продал и ушел жить в монастырь то есть для меня это одно из таких высоких достижений, когда я от всего отказался, продал свои вещи и ушел жить в монастырь. Я хотел стать монахом, но я им не стал прожил там три с половиной месяца, потому что понял остались какие-то материальные желание и решил эти желания сейчас уже не просто реализовывать, а одухотворять то есть не просто для себя а чтобы помогать другим людям, поэтому вернулся сюда и считаю что это одно из таких больших для меня достижений пусть я даже там не был, но зная если бы я там не был да то в конце жизни я бы наверно задался вопросом, ну почему же я тогда все таки не решился.

Второе достижение оно сейчас еще идет так как это прогресс, идёт рост определенный, и я как проповедник, или как коучер, или как я не знаю спикер. Работая в соц.сетях и за короткое время два года считай короткое время произошел хороший старт уже более 1000000 подписчиков, ну это говорит о том что скорее всего что то правильное делаю. Для меня это как показатель успеха и в первую очередь то что пишут люди когда записываю какие-то видео, семинары, тренинги даю обратная связь, для меня это важно.

1. Человек решил заняться духовной практикой, начал изучать священные писания и как справляться с привязанностью материальной, человек привык жить в определённой манере и понял что-то в жизни не то и начал заниматься духовной практикой. Вот как не сломаться, не отойти назад и не начинать опять заново?

Хороший вопрос, здесь надо понять два момента, первое это невежество это когда мы говорим (а мне все равно что произойдет с моим телом) да и (мне всё равно на питание) то есть человек в невежестве мне всё равно в отношениях лишь бы я, то есть он отталкивает какие то законы вселенной о том как должно всё функционировать.

Второй момент это когда фанатизм, это когда человек занимается духовной практикой, он начинает впадать может в другую крайность все мне не нужно мое тело это ничего не важно, семья не важно я сам просто проходил эту фазу и служить в монастырь это фанатизм, в эту крайность тоже нельзя впадать то есть две крайности, есть проблемы и я их не принимаю. Вторая, вот они проблемы есть и я от них отрекаюсь, всё мне это не надо. Здесь надо середину, здесь нужен баланс, баланс всегда в том что я понимаю так как пока у меня есть это тело так мне надо пока содержать его здоровым образом, питаться здоровой пищей да, то есть смотреть за ним, ухаживать, режим дня. Если у меня есть отношения, надо чтобы отношения были гармоничными, духовный человек это не тот кто прервал отношения и ушёл жить в монастырь, духовный человек это тот который одухотворяет те отношения которые у него есть, и у него в отношениях гармония, любовь да и соответственно в бизнес, гармонию, любовь он сказал я больше не буду вот это вот это делать, я буду делать то что во благо другим людям.

Поэтому первое что необходимо понять мы должны делать то что во благо моего тела, моим отношением и людям это вот и есть духовная практика есть просто два момента, либо у меня есть семья и я в социуме тогда мы одухотворяем те аспекты которые есть, тело, отношения и карьера, а если у меня никого нет я решил стать монахом то это уже другое, я просто допустим ухожу в монастырь вот и здесь также надо понять что когда мы встаём на духовный путь у нас будут обязательно падения, то есть мы вроде бы начали, потом меня откинуло назад и здесь надо просто периодически вставать идти дальше и для этого хорошо найти себе наставника, если у меня нет наставника или духовного учителя который будет мне что-то помогать, давать какие-то советы то скорее всего будут падение все затяжнее, затяжнее, самый умный, я лучший знаю, я просто отвернусь от этого всего и в итоге я стану может быть просто вегетарианцем, который будет вести какой то здоровый образ жизни и ничего больше не буду принимать, это зависит опять от эго человека, насколько он понимает авторитет других людей.

Поэтому очень важно это не просто действовать да это понимать что должен быть баланс второе это понимать что я буду вставать и идти вставать идти опять падать и опять вставать и идти практически всю жизнь. Третий момент нужен всё равно кто-то у кого я могу спрашивать, который меня поддерживал, отвечал на какие то вопросы да. К примеру у нас в семье есть духовный наставник если у нас в семье возникает или возникнет какая-то ссора которую мы не сможем решить, да я говорю я прав, моя жена говорит я права, мы звоним наставнику он говорит не ты права и не ты права, а вот так правильно ну то есть он решает. Он говорит как на самом деле это надо, потому что нужна всегда другая точка зрения, не тех кто заинтересован, а который просто говорит давай рассмотрим это по другому. Поэтому нужен наставник обязательно.

1. А ты когда понял что тебе нужен наставник? Как ты понял что без наставника ты не сможешь?

А это в Бхагавад Гите написано стих 4.34, что нужен духовный учитель. Есть различия между духовным учителем и духовным наставником духовный наставник это тот у кого я спрашиваю, он говорит сделай вот так, и я могу его не послушать, а духовного учителя я его послушал сделай вот так и я не имею права его ослушаться то есть, у меня есть какие то решение которое я должен принять ну допустим, а можно мне приехать туда, чем заняться, я могу спросить своего духовного учителя.

Ну я должен быть готов и по идее должен спросить ну я должен быть готов что он скажет делай вот это, это может мне понравиться, но он на самом деле идет как проводник бога и он уже ну то есть есть вещи которые он наперед видит или признает, чувствует. Я должен по сути это исполнять. И теперь к духовному наставнику на сколько я почувствовал когда я начал изучать веды там также сказали духовные наставники с помощью которых я изучал Хакимов, Торсунов, Гадецкий они все говорят что нужен духовный учитель нужен духовный наставник.

И когда говорят такие люди ты понимаешь, а почему мы бы и нет, начинаешь задаваться вопросом и вот как ты сказал начинаешь анализировать, понимаешь, они есть везде у всех я тоже сказал он мне нужен. Другой вопрос где его искать, его нужно искать в той традиции в которой я нахожусь если я христианин то надо посмотреть может быть в той церкви, общине куда я хожу поспрашивать у батюшки, кто мог бы быть моим духовным наставником, чтобы я его принимал как за авторитет да. Если мусульманин соответственно мусульманская община, если веды это где-то в храме. То есть надо в соответствии со своей конфессией искать духовного наставника.

1. Нужно ли, например, если кто — то из близких в семье не занимается духовной практикой и говорит что это всё бред, стоит ли навязывать свою волю?

Не в коем случае можно взять пример с бога, он же не навязывает нам свою волю? То есть он говорит у вас есть выбор, и также мы даём этот выбор человеку, а особенно к старшим, проблема если мы начинаем навязывать свою волю старшим старшему брату, сестрам, родителям, мы значит, выбираем не ту позицию, мы младшии, а мы начинаем старшем указывать, то есть мы встаем на путь учителя и здесь мы будем кармически страдать, будем терять деньги, здоровье, отношения — то есть у нас будет это хромать это вот первый момент. Второй момент даже если вот младшим навязывать, это тоже будет не есть, хорошо.

Единственное, как можно, если я хочу помочь своим близким, это показать личный пример, это жить в соответствии с тем, что вот как бы я изучаю, и если они будут видеть, что я счастлив, а тот же уровень жизни или та форма жизни которую они ведут она не приводит к счастью, они будут фанатически спрашивать. И поначалу все проходят эту фазу, когда родители, родственники могут встать на дыбы и сказать ты в секту куда то попал, там тебе мозги запудрили это нормальная фаза это будут говорить. Я когда стал вегетарианцем, родители вообще в шоке были. Мы вот эти фазы да когда человек вот на новый переход куда то идет, люди вот так начинают отпираться, почему потому что для них непривычно сейчас новая форма общения, ты поменялся и они не знают как теперь тобой управлять.

Если они что-то сказали а ты говоришь, а я теперь не хочу и они в шоке как это ты теперь не хочешь, вот друзья ты там пил водку а теперь говоришь что не буду, а ты что мне не друг. Для них это теперь непонятно они же не могут на тебя влиять ты изменился, её надо пережить без фанатизма, без кому-то, что-то доказывать. Потому что я сам доказывал, а это ну приводит к проблемам. Вторая этап это когда они начинают за тобой смотреть и просто уже задавать вопросы, может где-то спросить, где то подковырнуть, а третье когда они уже принимают и понимают и уже начинают задавать вопросы, и если задают вопросы, если спрашивают можно отвечать, можно рассказывать, а по сути зачем лезть, показывай своим примером. Можно сыну говорить не кури, а можно показать насколько здоровый образ жизни хорошо, и он поверит не словам а действиям.

Если папа будет говорить о здоровом образе жизни, а сам там пивасик попивает, я сейчас не говорю о том если он курит, если он просто даже на диване лежит а спортом не занимается, но а каком можно говорить примере для ребенка, ребенок будет делать то что показываем. Говорят же не воспитывайте своих детей а будьте для них примером, да, если мы хотим своим близким показать что — то доказать, надо стать примером. Абсолютно согласен, что сначала любым делом которым человек занимается, сначала его критикуют, потом с ним соглашаются, потом ставят его просто в пример и это реально работает, когда вот на своём примере, показываешь другому человеку, что я вот так живу и у меня другие спрашивают советы.

У меня вот смотри еще раз вернусь к этой теме потому что эта тема очень горячая для многих, очень больная, именно когда там родители, родственники не принимают, здесь главное просто не упасть и не доказывать вот два момента. И у меня также было единственное, я доказывал да и это приводило к проблемам это приводило к разрыву отношений в семье, вот но пришла фаза когда родители начали мной гордиться и самое интересное когда другие люди начали обо мне им рассказывать какой я хороший, и тут для родителей уже о сын, уже и другие говорят, для них это стало важно весомо. Поэтому надо просто идти своим путем да и рано или поздно другие люди это увидят, а проблема в том что мы хотим всем доказать мы можем сказать я им хочу помочь но за этим всегда скрывается наши неполноценность мы еще сами не утвердились в том что делаем и хотим себе и им это доказать.

1. Владимир в чём твоя миссия, твое предназначение?

Предназначение есть у каждого да, если Камаз предназначен чтобы водить песок а формула один гонять также и мы предназначены для чего то, то есть если нас кто то создал значит нас предназначили для чего то, то есть любая созданная вещь она для чего то нужна, не может быть такого что раз нас создали, и не для чего, у нас есть своё предназначение и мое предназначение ну я его понимаю и знаю оно простое это найти в этом мире что сделает нас счастливыми и поделиться с максимальным количеством людей то есть моя миссия это донести знания о том как стать счастливым ну до максимального количества людей на нашей планете вроде всё просто и не просто.

— Надеюсь миссия будет выполнима хочу поблагодарить тебя за то время, которое ты уделил очень много полезной информации я услышал надеюсь, услышат наши слушатели, прочитают читатели, желаю тебе всех благ и обязательно достичь своей миссии, помочь как можно большему количеству людей!

Прокрутить вверх
Пролистать наверх